泸州新闻网 > 泸酒 > 图片报道 > 正文

核心提示: 青铜制品在秦汉以后已经转变到日常生活用器上去,青铜制品的酒器和盛水器出现,主要用途是盛水以调酒。基本造型为圆腹,带盖,前有流,下设三足或四足。

盛酒器和盛水器。流行于商代至战国,主要用途是盛水以调酒。基本造型为圆腹,带盖,前有流,下设三足或四足。商周时期,盉口大,腹深,流直,多作分档式袋足或柱形足,商代足则多做成空心。春秋战国时,盉口变小,腹部扁圆,流往往做成弯曲的鸟头或兽头状,蹄形足较为常见,有的蹄形足做成动物形象。许多盉还加上弯曲的提梁,并用环索连结盉盖与提梁,造型轻盈秀巧。

秦汉青铜器

青铜器发展到秦汉以后,地位就显得没有商周时期重要了,它所具有的一些特色也相对地减弱下来,这是因为铁器普遍使用后,铁制工具和武器逐渐代替铜制工具和武器。又由干礼制的不断衰落以及漆器和瓷器的发展,青铜器也逐渐被漆器、瓷器所取代。尽管如此,青铜制品在秦汉以后仍被生产,不过它巳经完全转变到日常生活用器上去了。器物特点是轻便、精巧、实用,一些器物做得十分美观精致,但出有许多铜器是素面厚胎。铜制品种类主要有鼎、壶、洗、铜镜、带钩、玺印、符节、货币、斗、熨斗、博山炉、灯等。此时的圆形壶称为钟,万形壶则称为钫。器铭文内容都很简里,主要是器物的纪年、容量、重量、使用地点、铸造铜器的作坊名称以及铜镜和铜洗上面的舌语等。

铜嵌银丝盉 清 13X15厘米

此器为商代风格,顶为平唇圆口,直流细长,侧附大弧形鉴,下铸三深袋状足,器形较高。器身通体光洁,以银丝嵌饰,工艺精湛,为清代佳作。

执把兽头盉 春秋 高17·7厘米

腹形扁圆,带盖,前铸曲形兽头流,下承四兽形足饱满,颇具时代特色。

提梁盉 春秋 高27·2厘米

此器为扁圆形腹,带盖,小口,带有弯曲提梁,并用环索与盖相连。

相关阅读
关键词:
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/