泸州新闻网 > 泸酒 > 行业要闻 > 要闻 > 正文

白酒寒风继续吹 五粮液利润降四成

高端白酒市场仍寒风劲吹。继上市川酒泸州老窖和沱牌舍得发布三季度财报后,四川龙头企业五粮液昨日也发布了三季报,第三季度,公司实现营收34亿元,同比下降6.59%;实现净利润7.05亿元,同比下降46.26%。

季报 五粮液销售费用大增86%

三季报显示,五粮液三季度实现营收34亿元,同比下降6.59%;实现净利润7.05亿元,同比下降46.26%。同时,今年前三季度公司营收为150亿元,净利润为47亿元,同比分别下降21.38%和33.74%。

对于净利润下滑的原因,五粮液将其归于收入下降及销售费用增加所致。从今年初至第三季度末,五粮液公司销售费用达到近28.9亿元,而去年同期为15.5亿元,销售费用同比大增86.51%。五粮液方面表示,销售费用的增加是因为今年加大市场支持力度所致。

实际上,五粮液的市场政策还在进行。第三季度末,五粮液决定,对完成任务的所有经销商,按照去年“12·18大会”的签订量,以2:1比例配509元/瓶的产品,并通过控制发货节奏与调整配置比例来控制市场价格。宏源证券股份有限公司研究员陈嵩昆表示:“补贴后,五粮液的销量与收入有望加快恢复,但会影响部分利润。”

白酒行业专家认为,白酒行业继前两年下跌以来,一直出现持续下滑,尽管目前各大酒企都在低端酒方面发力,但目前看仍然难再现此前白酒企业的盛景。

应对 建立电商销售渠道

行业深度调整期内,五粮液也开始其并购的步伐。2013年至今,五粮液相继并购了河北永不分梨酒业和河南五谷春酒业。五粮液此举正是瞄准三线地市乡镇市场,将商业渠道下沉至地级、县级市场。白酒行业并购的加快也有助于行业集中度的提升,从而缓解产能过剩的问题。

目前,为了对市场作出快速反应,五粮液在全国范围内设立了七大营销中心,并试图建立自己的电商销售渠道。五粮液董事长刘中国对此曾表示,五粮液倾向于自己成立专门的网站销售系统,这样一来是统一价格,二是防止假冒伪劣产品影响公司声誉。

另一方面,五粮液九万吨陶坛陈酿库技改工程项目一期及五粮液产业园区建设项目也已经动工。

记者龚琼综合证券时报

责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/