泸州新闻网 > 泸酒 > 行业要闻 > 要闻 > 正文

泸州老酒收藏渐行渐火 部分面临变现困局

核心提示: 自中央八项规定出台至今,国内高端白酒市场遭遇巨大冲击,一些名酒也开始大幅降价走“亲民”路线。然而那些压箱底儿的陈年老酒在泸州乃至全国市场却热度不减,价格不降反升。由于受到“酒越陈越香,越老越值钱”这种观念的影响,老酒成了近几年收藏市场中的香饽饽

自中央八项规定出台至今,国内高端白酒市场遭遇巨大冲击,一些名酒也开始大幅降价走“亲民”路线。然而那些压箱底儿的陈年老酒在泸州乃至全国市场却热度不减,价格不降反升。由于受到“酒越陈越香,越老越值钱”这种观念的影响,老酒成了近几年收藏市场中的香饽饽,吸引了越来越多的人投入其中。

市场:品牌决定老酒价值

中国白酒的历史源远流长,上个世纪国内生产的一些名酒,其存世量也随着消耗逐年减少。泸州老酒收藏人士陈先生告诉泸州新闻网记者,老酒具备了稀缺、不可再生、历史文化深厚、口感醇厚等众多收藏特性。也正是由于它所具备的这些特性才让老酒的收藏价值凸显,并且其价格也逐年提升。

陈先生收藏的老窖特曲酒

陈先生收藏的老窖特曲酒

众所周知,中国的白酒是没有保质期的,并且在存放过程中经过“醇化”会产生特殊的香气,这一过程非常缓慢,所以白酒通常是存放的时间越久越好。“如果单纯从饮用角度来讲,一瓶老酒的价值远远达不到这么高的价格,收藏白酒体现的还是其文化和工艺价值,所以老酒收藏有最主要的两点需要考量,一是稀缺性,二是酒的品质。”陈先生说:“老酒收藏主要范围是以上世纪60-90年代的名牌老酒为主,这个时期生产的白酒是中国酿造工艺和发展的辉煌期。”上世纪90年代中期以前,国内大部分酒厂均广泛采用传统的制酒工艺和窖藏周期,并且用粮率也相对较高,因此简单地说就是这一时期酒做得“更真一些”。这些留存下来的老酒是永远不可再生的资源,目前留下来的老酒本就不多,再加上老酒的食用功能,因此还在持续地消耗,其存世量还将越来越少,稀缺性也就成为老酒价值的一个重要体现。

泸州业内人士罗先生认为,除了稀缺性,老酒的收藏价值还体现在其本身的品质上。老酒的年份决定品质,每存放一年品质就上升一个台阶,但前提条件是该酒一定是好酒、名酒。像上世纪80年代纯粮酿造的茅台、五粮液、泸州老窖、剑南春等名酒,这些酒不仅是因为稀缺、稀少升值。更重要的原因是其品牌和品质使其具备了收藏价值和升值空间。

上一页 1 2下一页
责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/