泸州新闻网 > 泸酒 > 酒文化 > 正文

百岁老人养生秘诀:生活规律三餐喝少量白酒

幸福是什么?幸福是一家人其乐融融,幸福是一家人团团圆圆。羊年2月21日(农历正月初三),我们再次来到汉阴县双河口镇幸和村百岁老人张孝文家中,感受着古镇人家的幸福生活。 记者 李孝华 文/图

    记者见到张孝文,全家人正准备吃中午饭,热气腾腾的饭菜、火红火红的对联、发自内心的微笑和扶老携幼的场景,年味在这里浓浓的。儿媳金达翠给他夹菜,孙子张益飞给他斟酒,3岁的曾孙焓焓端着饮料和他碰杯,老人明亮的目光中满含笑意。一副融亲情、孝道、谦恭、祥和的画面展现在眼前。"张家乐于助人,不斤斤计较,宁愿自己吃亏,也不愿和人起冲突!"幸和村支书易忠成这样评价张孝文一家。汉阴县5位百岁老人,生于民国四年的张孝文最健旺,他四世同堂,有36个子孙。年轻时开过纸厂、当过土医生,还干过二十几年的生产队保管,做人公道正直,村里人分家、调解矛盾都愿找他。

    说起张孝文长寿的秘密?有人说,双河口镇位于秦岭南麓、风光旖旎、阡陌纵横、回归自然,良好的生态环境,不仅滋养了在这里休养生息的双河人,也使这个2013年启动建设的省级文化旅游古镇名副其实。也有人说,纯朴的民风,让生活在这里的人不仅勤劳、豁达,而且影响了一代又一代的双河百姓。

    回忆起父亲的一生,二儿子张友安满含深情地说到:“父亲生性乐观,整天都哼着歌谣!身体好,是因为他积德多。父亲扯草药治疖子、蛇咬有名气,扯来草药嚼烂,贴患处,准好,不收分文报酬,方圆几十里的乡亲都找他。”

   细心伺候张孝文30年的二儿媳妇金达翠,也满脸堆笑地说出了张孝文养生的秘诀:“公公身体很好,日常生活基本能自理,生活很规律,现在每天吃三顿饭,每顿都喝一杯白酒、大概有八钱,每天中午睡一觉,晚上八九点睡觉,早晨八点起床后喝一杯奶……”

    说起从父辈身上汲取地营养,张益龙、张益飞、张曼莉三兄妹表达方式不同,但含义相通:老老实实做人,踏踏实实做事,凡事不要与人计较,多想他人的好,多做好事,自己就会开心!张益飞的岳母罗家林说:“我把女儿许配给张家,看中他们一家和睦,其乐融融,对人实在厚道!”我和张家做了34年邻居,从未见张家和谁吵过架。

    百岁的张孝文虽然耳背,但精神矍铄、吐字清晰。在拉家常中,他告诉我们,自己一生从没患过大病,感冒,喝几颗药就好了。2010年摔跤腿受伤前,还种菜园子呐!现在每月政府还给我养老保险95元,高龄补贴200元,生活真是越来越好了!在县老龄办,记者了解到:近年来,汉阴县对涉及老年人乘车、就医、旅游等老年优待政策在全县普遍推行,每年组织对60岁以上老年人免费体检。同时制订《汉阴县高龄补贴申报、发放、管理暂行办法》,实现社会化发放。仅去年上半年全县就有16095名老人享受高龄补贴,补贴金额614.76万元。

    说到兴头,老人给我们唱了一段花鼓调《太平灯》,还背诵《增广贤文》、《三字经》。张孝文说:“年轻时,没房没地,过年,勉强能买回油盐;现在过年,子孙们给我买衣裳,买这买那,还给我‘压岁钱’。我喜欢过年,大家都回来了,热闹!县上、镇上的领导和村干部还来看我。我还能过二十个年——观音菩萨给我托过梦。”

责任编辑:袁斌
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: