泸州新闻网 > 泸酒 > 酒文化 > 正文

大师解惑:养生酒与保健酒是同一概念吗?相较于劲酒,泸州老窖养生酒如何定位市场,市场潜力又如何?

 

 

国教授对话泸州老窖集团副总经理、总工程师、国酿大师沈才洪。

 

 

沈才洪:不是,但因为“养生”与“保健”含义类似,所以,在概念认识上会有一些交叉。保健酒是突出“治病”功能的养生酒,养生酒是传承养生文化的白酒。

 

《汉书•食货志》中记载“酒为百药之长”,我们都知道,人体的70%都由液体组成,根据相似相融的道理,液体中携带的有益物质更容易进入到身体当中。中医认为,酒能舒筋活络,它的温热性能祛寒,所以中国历来就有用酒泡制药材治病的传统。

 

保健酒在功能上与药酒相近,强调保健功能。中医与西医最大的区别在于,西医阻断病痛,中医解决病痛,前者有立竿见影的功效,后者重在周全地调和身心,有治未病的功能。

 

保健酒与养生酒都是中医指导思想下的一种饮品,从功能程度上来说,前者性质偏药,后者则是为了满足消费升级的传统白酒。

 

 

沈才洪:据权威数据显示,目前国内的保健酒市场份额有130多个亿,并且每年以30%递增,劲酒去年的销售额是66.92亿,逆势增长18.63%,几乎占了整个保健酒市场的二分之一。其中,劲牌公司“健康白酒”的销售实现1.8亿,这说明“健康白酒”还具有很大的增长空间。

 

虽然都是生产具有养生功能的酒,但是品牌的定位各不相同。劲酒走小瓶装保健酒细分市场,养生酒则走高端“健康白酒”的市场。


白酒在中式餐饮中扮演着维系感情的角色,不论是饮酒中的言辞还是仪式,都被认为是长幼有序、知恩图报等思想的微妙表现,这种精神寄托意味着白酒与中华文明亘古同在的关系。

 

既然白酒必然存在,而社会大众又需要白酒是一种健康的存在,说明健康白酒很有市场,这个市场将会随着社会对养生领域的巨大需要逐步壮大,饮品作为维持人体机能的基本保障,也会为此而被大众呼吁增加它养生的附加价值。未来。养生酒定能有意想不到的一番作为。

 

上一页 1 1下一页
责任编辑:袁斌
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/